023ee8b5     

Кавокин Алексей - Легат Пелагий



КАВОКИН АЛЕКСЕЙ
ЛЕГАТ ПЕЛАГИЙ
Аннотация:
Роман "Легат Пелагий" продолжает серию сказок на исторические темы. Первые две повести этой серии "Кот Саладин" и "Путешествие в Акру" опубликованы на этом сайте и продаются в сети магазинов "Буквоед" в Санкт-Петербурге. "Легат Пелагий" повествует о драматических событиях Пятого крестового похода, начавшегося крупным успехом крестоносцев и завершившегося их неожиданным разгромом. Приключения Кота Саладина и его родственников развиваются на фоне смертельной борьбы между Императором Фридрихом Гогенштауфеном и Папой Гонорием Третьим, в который оказываются вовлечены тамплиеры, асассины и таинственный Легат Пелагий.
Глава 1.
   Однажды Робин и Кот Саладин отправились на море в Эксмут, чтобы запустить новый воздушный змей, сшитый Бабушкой. Маленький поезд из двух вагонов привез их на эксмутский вокзал, откуда они немедленно проследовали по Мэйн Стрит мимо дома адмирала Нельсона, а затем на набережную, с которой спустились на пляж. Преодолевая сильный ветер, они пошли по пляжу по направлению к красным скалам: возле скал было прекрасное место для запуска.
   По дороге им попалась пара местных жителей, выгуливавших на берегу моря ирландских волкодавов, хоть это и было строжайше запрещено. Затем потянулся пустынный берег, и только у самых скал можно было различить высокую фигуру в черном пальто. Ветер свистел и завывал, по морю бежали барашки, и Кот уже несколько раз пожалел, что поддался на уговоры и поехал запускать этот несчастный змей. Он понуро брел вслед за Робином и то и дело ворчал в усы: "У кого голодный Кот, тот до цели не дойдет!" или "Семьдесят пять тысяч чертей!!!"
   В конце концов, они дошли до скал, выбрали место подальше от человека в черном пальто, что-то искавшего у кромки моря, и стали готовиться к запуску. Кот, дрожа от холода, держал змей на весу, а Робин медленно пятился к скале, разматывая две катушки со шнурами управления.

Наконец, когда Робин отошел метров на пятьдесят, и обе катушки размотались до конца, Кот поднял змей над головой. Тот сразу поймал ветер, вырвался из кошачьих лап и мгновенно взвился высоко в небо.

Робин уверенно управлял полетом змея, не давая ему ни опуститься к земле, ни залететь себе за спину. На фоне серо-стального неба бордовый змей с гербом Загадочного замка (сова, сидящая на рукояти меча) и черно-синим хвостом выглядел очень внушительно.

Даже незнакомец в черном пальто на миг оторвался от своих поисков и, поправив очки на носу, взглянул вверх. Стоило ему посмотреть на небо, как на лице у него отразились удивление и даже испуг.

Он перевел взгляд на Робина и Кота, снова поправил очки и погрузился в задумчивость. Несколько минут спустя, он написал что-то на песке концом зонтика и быстро зашагал в сторону Эксмута, сжимая подмышкой какой-то сверток.
   Робин не обратил внимания на странное поведение незнакомца: он все время следил за змеем. Зато Кот, который прыгал на месте на одной ножке, тщетно пытаясь согреться, сразу заинтересовался происходящим и, как только человек в черном пальто удалился на почтительное расстояние, немедленно подбежал к надписи, оставшейся на песке. Надпись гласила: "Ищите здесь!"
   Кот недоуменно огляделся по сторонам. Что можно найти на песчаном пляже, на который одна за другой накатываются холодные волны, и через который ветер гонит песок и мусор? Вообще-то на пляжах всегда что-то валяется. Отполированные морем доски, обрывки рыбачьих сетей, пустые бутылки, раковины, дохлые крабы, автомобильные покрышки, иногда даже изъеде



Назад