023ee8b5

Каганов Леонид - Майор Богдамир 1



ЛЕОНИД КАГАНОВ
МАЙОР БОГДАМИР СПАСАЕТ ДЕНЬГИ
МАЙОР БОГДАМИР –
1. Майор Богдамир на месте преступления
Уже, казалось, и кино изобрели, и компьютерные игры, и даже мыслепутешествия изобрели – смотри на самые разные несчастья и убийства сколько душе угодно. Но все же понимают, что они ненастоящие, правильно?

Поэтому едва чтонибудь произойдет в реальности – тут же набегает толпа любопытных. Им бы лететь домой, запустить виртуал, отрезать головудве виртуальной бензопилой – и смотри на тела и кровищу хоть до вечера. Так нет же!
Примерно так рассуждал капитан патрульной службы милицейского подразделения Сириуса, глядя в иллюминатор из своего звездолета на сборище яхт всякого рода зевак, слетевшихся в этот Богом забытый уголок пространства. Капитан был толст и лыс, ему очень хотелось пива.

Но пиво за штурвалом было запрещено даже штатским, а здесь вотвот должен был появиться следователь прокуратуры собственной персоной, и даже, кажется, с напарником. Капитан еще раз поглядел на часы – да, вотвот должен появиться. И он действительно появился.
Небольшой белый катер спортивной модели заложил крутой вираж, приветливо высунул манипулятор и помахал им. Сперва капитан решил, что это приперся еще один зевака, но катер после маневра сразу направился к милицейскому звездолету.
А через минуту в шлюзе раздался грохот тяжелых сапог, и в рубке появился человек огромного роста, но довольно молодой: лет двадцать пять – тридцать. Был он одет в брезентовую куртку самого штатского вида и такие же грубые космические панталоны, в каких пенсионеры летают на свои дачные шестьсот соток малообжитых планеток.

На щеке, если приглядеться, угадывался хорошо залеченный шрам от лазерного луча, на виске виднелось странно знакомое родимое пятно в форме звездочки, а на могучем носу сидели старомодные черные очки. В сочетании с мускулистой фигурой они придавали следователю вид космического бандита, если бы не характерная четкость движений, которая выдавала военную выправку.
– Старший следователь Вселенского уголовного розыска майор Хома Богдамир! – отрекомендовался прибывший, махнув лазерным удостоверением.
Капитан удивленно изогнул бровь, но сделал вид, будто не удивился – это имя он определенно гдето слышал, вот только где?
– Капитан патрульной службы Стрыжик! – представился он.
– Почему не убрали штатских зевак? – майор Богдамир указал пальцемсарделькой в сторону иллюминатора.
– Да как их уберешь… – вздохнул капитан Стрыжик. – Они ж как эти… Как если чего – так у них же это… Событие, так они сразу и… Э!.. вы куда?
Но майор его не слушал. Оттеснив капитана, он сел за пульт и взялся за микрофон ваккумного рупора:
– ВНИМАНИЕ ВСЕМ СУДАМ! – гаркнул он. – В СВЯЗИ С УТЕЧКОЙ ВИРУСА И ЗАРАЖЕНИЕМ ПРОСТРАНСТВА КОСМИЧЕСКОЙ ЧУМКОЙ ПРОСИМ ОСТАТЬСЯ ДОБРОВОЛЬЦЕВ В ПОНЯТЫЕ!
– Какой чумкой? – удивился Стрыжик.
– Не знаю, – ответил Богдамир. – Но всегда действует.
И действительно, яхты за иллюминатором пришли в движение. Одна за другой они стартовали с места и уходили в далекий космос. Вскоре вокруг не осталось ни одного судна, кроме белого катера Богдамира, покачивающегося рядом на стыковочном трапе.
– Теперь можно работать, – Хома Богдамир встал. – Итак, что произошло?
– Трупы обнаружила супружеская чета, прогуливающаяся мимо – Ольга и Оксана, – быстро затараторил капитан. – Они и позвонили в милицию. Я выловил трупы, – капитан Стрыжик сглотнул, – выловил трупы сачком из вакуумного пространства и поместил в грузовой отсек…
– Плохо, – сказал Богдамир. – Могли потерять



Назад