023ee8b5

Исарова Лариса - Блюда-Скороспелки



home_cooking Лариса Исарова Блюда-скороспелки Веселая и грустная, живая и непосредственная, она не просто очередной сборник кулинарных рецептов. В ней рассказывается о нашем времени, о людях, которые в трудные годы сумели выстоять, сделать голодную и холодную жизнь хоть немного легче для всех, кто их окружал. Эта книга и о талантах, спрятанных в каждом человеке, и о том, как просто и аппетитно умели питаться наши предки и в будни, и в праздники.
С помощью своеобразных кулинарных выдумок и открытий, содержащихся в книге, можно даже при пустых магазинных полках за минимальную сумму накормить близких, доставить им радость. Множество рецептов, приведенных автором, дешевы, изобретены и рассчитаны на людей со средними доходами.
1990 ru ru OCR Альдебаран http://www.aldebaran.ru/ FB Tools 2005-12-19 1D60D811-489E-4EF9-BD2B-64A33F577A8D 1.0 v 1.0 — создание fb2 OCR Альдебаран
Блюда-скороспелки Пик Москва 1990 Лариса Исарова
Блюда-скороспелки
Рассказы о кулинарных выдумках
Едят, чтобы жить, или живут, чтобы есть?
Есть или не есть — зависит от денег, а есть плохо или хорошо — вопрос культуры.
Житейские афоризмы* * *
Для любого человека еда — не роскошь, а способ существования. Без нее никто не обходится. Ни бедный, ни богатый, ни молодой, ни старый, ни интеллигент, ни рабочий.

Но с каждым годом в нашей стране пустеют полки магазинов, исчезают многие продукты, и сегодняшние дети не знают тех названий, с которыми еще сталкивались мы, дети послевоенных лет.
Не случайно один мальчик сказал, слушая воспоминания родителей о разных рыбах и способах их приготовления:
— Всё вы съели, а на нашу долю ничего не осталось… Сестренка его добавила:
— А нашим детям, наверное, придется есть из пробирок. Она была любительница научной фантастики.
ЖЕНЩИНА ПОСЛЕ РАБОТЫ
Вы бежите домой вечером, заглядывая во все встречные магазины, волнуясь, что не смогли выскочить во время обеденного перерыва и закупить продукты заранее. Всюду очереди, ничего нет. И невольный ужас охватывает при мысли, что нечем будет накормить мужа и детей.
Первый совет: постарайтесь вспомнить еще на улице, что оставалось дома из продуктов. Может быть — черствый хлеб? Или скисшее молоко? Или остатки овощей?

Или недоеденный суп?
Второй совет: подумайте, что с чем можно смешать. Ничего не надо бояться. Главное, чтобы еда вышла сытной и вкусной, хотя, может быть, и не совсем привычной.
Нечаянный салат.
Много лет назад на ледоколе в Арктике я отмечала день рождения. Хотелось чего-то домашнего. И я решила приготовить салат-оливье, благо продуктов в нашей провизионке было больше, чем сейчас в магазинах. И соленые огурцы, и горошек, и майонез, и даже лук.

Но в последний момент выяснилось, что вареная картошка на камбузе кончилась, и повар смущенно развел руками. Оставались только жареные котлеты, безвкусные, типично общепитовские. И я решилась на эксперимент.

Размяла эти скучные котлеты, накрошила туда огурцы, лук, горошек, добавила майонез. Но салату не хватало вдохновения. Тогда я развела чайную ложку горчицы с протертой клюквой. Всего три столовые ложки.

И непонятное, непривычное, но удивительно вкусное блюдо вызвало общий энтузиазм.
НЕСТАНДАРТНЫЙ ПОВАР
Стандарт убивает вкусовые ощущения. Люди сегодня не едят, а производят своего рода «загрузку трюма».
Однажды в Воронеже, лет двадцать назад, я попала в самую обычную столовую. Отличалась она от современных отсутствием неприятных запахов, чистотой и терпеливой очередью, в которой никто не злился. Обед был сытный, недорогой и даже съедоб



Назад